26 мая 2011

Межрегиональные соревнования по радиосвязи на УКВ

Напоминаем всем любителям УКВ, что с 14:00 UTC 04 июня до 02:00 UTC 05 июня 2011 года Союз Радиолюбителей России проводит Межрегиональные (зональные) соревнования по радиосвязи на УКВ 2011 года.

Цели и задачи соревнований:

  • выявление сильнейших спортсменов и команд радиостанций по зонам:
      1-я зона – регионы Центральный ФО и Северо-Западный ФО
      2-я зона – регионы Южный ФО и Северо-Кавказский ФО
      3-я зона – регионы Приволжский ФО и Уральский ФО
      4-я зона – регионы Сибирский ФО и Дальневосточный ФО
  • повышение операторского мастерства радиоспортсменов;
  • выполнение участниками разрядных норм и требований ЕВСК;
  • популяризация радиоспорта.

С регламентом соревнований можно ознакомиться здесь.

Традиционно, во время данных соревнований будут проходить Открытые УКВ соревнования Новокузнецкого радиоклуба.
С их положениями можно ознакомиться здесь.

24 мая 2011

Экспедиция RK9YZZ в село Полковниково 16 апреля 2011 г.

Открытие экспедиционного сезона 2011 года случилось!

Автор: Виктор RA9YJY

С наступлением тёплых, в этом году – апрельских дней, активизация экспедиционных устремлений радиолюбительской общественности Алтайского регионального отделения СРР привела к осуществлению выезда в мини-экспедицию в с. Полковниково. Как водится, идея выезда зрела давно – с конца прошлого года. Учитывая тот факт, что 2011 год объявлен Годом космонавтики, тематика планируемого выезда должна быть космической. Объектов, связанных с космонавтикой, на территории края немного, но достаточно – только выбирай: это родина второго космонавта Германа Титова, место приземления первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, наши земляки приняли участие в создании и испытаниях космической техники, вплоть до корабля "Буран", различные объекты в городе Барнауле и крае носят имя Г.С. Титова и других космонавтов.

В качестве места выезда по ряду причин было выбрано село Полковниково. Оно расположено недалеко от Барнаула, находится достаточно высоко, относительно окружающего рельефа и, конечно же, имеет непосредственное отношение к космической тематике – в селе расположен музей второго космонавта планеты Г.С. Титова. Выезд планировался бюджетным, времени как обычно было немного, до последних дней не был очевиден состав участников. В конечном итоге участников оказалось трое: водитель и CW-оператор, а позже и видеооператор, Александр RA9YQA, энтузиаст УКВ и начинающий специалист по спутниковой радиосвязи Виталий RA9YUQ и автор этих строк, Виктор RA9YJY, не упускающий возможности поработать в эфире на природе. Коллектив объединяло общее желание выехать на природу, поработать в эфире и отсутствие возможности реализации такового в домашнем QTH, в основном, из-за отсутствия приличных антенн.

Учитывая опыт прошлых экспедиций, не смотря на скорые сборы, setup компоновали сбалансировано и с запасом. Аппаратное обеспечение было представлено трансивером Александра Icom IC-718 – бюджетное воплощение надёжности, самодельным ручным тюнером, без корпуса (ну некогда мне его сделать :) успешно пережившим поездки в Тигирекский заповедник (2009 г.) и прошлогоднюю вылазку на Белый камень, КВ антенн взяли две, также проверенные ранее, inv. V и HB9SL, на УКВ Виталий взял FT-8900 и демонтировал свою двухдиапазонную 144/430 МГц спутниковую Yagi 4/7 элементов, мачты имелось также две – для КВ и УКВ антенны, блоков питания также взяли два (и, как оказалось – не зря) солидный трансформаторный Manson и чуть менее солидный – импульсный от АТ-286 (были когда-то такие компьютеры). В качестве основного источника энергии планировался бензоагрегат Р=650 Вт, в качестве дополнительного – бортовая сеть автомобиля. КВ усилитель, по причине непроверенности совместной работы в составе комплекта, и невысокой энергообеспеченности решили не брать. Комплект довершал CW-манипулятор – какая же экспедиция без него! Как всё это, включая антенну в почти собранном виде (!), поместилось внутри автомобиля видно на фото. Мысленно добавьте туда трёх путешественников средней упитанности «в полном расцвете сил», и Вы получите представление о плотности компоновки экипажа и багажа.

Датой выезда была выбрана суббота 16 апреля. Выехать планировали пораньше, чтобы, если повезёт, постараться поработать на Северную Америку во время утреннего прохождения. Александр стартовал около 04:00 из г. Новоалтайска на заранее снаряженном автомобиле, по пути подбирая остальных участников поездки. Пунктом первой остановки была ул. Германа Титова (в полном соответствии с тематикой поездки :-). После позапрошлогодней  обрубки деревьев улица визуально расширилась раза в полтора и сегодня выглядит вполне презентабельно. Далее забрали Виталия, допаковали багаж и без происшествий добрались до с. Полковниково.

На место прибыли до рассвета и быстренько начали разворачивать аппаратуру – время предполагаемого прохождения уже шло, спутник скоро подлетал hi-hi. Лагерь разбили за околицей села на пригорке – понравился рельеф местности и открытый горизонт в четырёх направлениях.

Действия по установке антенн были слаженными и отработанными, поэтому через час антенны стояли, бензоагрегат был готов к запуску, аппаратура установлена. Как обычно для оценки прохождения пробежались по диапазонам: на НЧ как-то не очень, на 14 МГц неплохое, но как позже выяснилось и не хорошее прохождение. Первое многообещающее QSO c PY так и не состоялось – видно антенны не те, да и 100 Вт по нынешним временам всё равно, что QRP – в эфире затопчут и не заметят. Решаем поработать на общий вызов. Раздались первые CQ.

Первыми на них откликнулись наши соседи по полянке – крупные рыжие клещи, наверное, они тоже учили телеграф. Они не оставляли нас до самого отъезда. Один, как выяснилось на следующий день, исхитрился-таки и укусил Александра, вероятно, уже по пути домой. Проведённое Александром платное обследование здоровья клеща дало обнадёживающие результаты – клещ оказался практически здоров, и мы, а  в первую очередь сам укушенный, несколько успокоились. В общей сложности клещей было снято чуть меньше, чем проведено QSO – около 30, на третьем десятке мы сбились со счёта.

Эфирная часть экспедиции была полна лишь эмоциями и надеждами, но, к сожалению, не QSO. Всего их удалось провести около 50. Среди экзотических стран сработаны Вьетнам и Новая Зеландия. Прохождение на КВ было очень своеобразным, что отмечали и наши корреспонденты – отдельные направления вдруг открывались на некоторое время и тут же закрывались. Приходилось постоянно бегать по диапазонам. Кроме этого, общий интерес к экспедиции был, мягко скажем, невелик. Прерывать дебаты про житьё-бытьё, ведущиеся на НЧ диапазонах ради какой-то там экспедиции желающих практически не находилось. Это, отчасти,  и объясняет малое количество проведённых связей. В какой-то мере помогали споты, организуемые барнаульскими радиолюбителями (Tnx Юрию UA9YRQ и Алексею RZ9YQ) – появлялось 3-5 желающих отработать новый RDA и опять тишина.

Работа на УКВ диапазонах тоже преподнесла сюрпризы. Виталий, как выяснилось, располагал устаревшей информацией относительно входной частоты ретранслятора спутника. По этой причине пара орбит оказались безвозвратно упущенными. Но, как только эта проблема была решена – связи на УКВ пошли. Их было проведено около десятка – неплохой результат, учитывая, что данные орбит космического аппарата отслеживались по распечатке, сделанной Виталием заранее, а приводилась антенна двумя парами рук, траектория сопровождения орбит моделировались в паре голов,  местами уже светлых :-)

При первых включениях КВ трансивера, запитанного от бензоагрегата через трансформаторный БП, выявились признаки нестабильности напряжения +13,8 В. Как оказалось, был пробит один из транзисторов стабилизатора, причём уже далеко не впервые. Пришлось внести коррективы в схему энергообеспечения – КВ трансивер переключили на бортовую сеть автомобиля, а УКВ аппарат, по мере необходимости в нём, подключался к бензоагрегату через импульсный БП. В такой конфигурации мы и отработали всё оставшееся время.

Вечер принёс некоторую прохладу, крупных голодных комаров и беспокойство относительно перспектив выезда на асфальт с порядком раскисшей, оттаявшей под лучами солнца полянки. Начали отключать аппаратуру, разбирать и складывать антенны, паковать багаж. Управились быстро, но к вечеру небо стало облачным и выезжать нам пришлось уже при свете фар. Памятные фото на трассе у указателя на с. Полковниково были сделаны уже практически в темноте.

В целом, участники остались довольны поездкой, сделав поправку на необходимость оснащения экспедиции более эффективными антеннами на ВЧ диапазоны. Карточки за проведённые QSO будут разосланы по мере готовности макета QSL и их распечатки.


Фоторепортаж с места событий



Место назначения экспедиции к с. Полковниково


Виталий RA9YUQ изготовил диэлектрическую проставку


Блиндажик возле места работы экспедиции около с. Полковниково


Установка антенны на УКВ. На фото: Виталий RA9YUQ (слева) и Александр RA9YQA (справа)


Установка антенны inv. V на КВ. Виталий RA9YUQ (слева) и Александр RA9YQA (справа)


Виталий RA9YUQ со своей спутниковой Yagi 4/7 на УКВ диапазоны 144/430 МГц


Антенна inverted V в сборе, готова к установке


Виктор RA9YJY и Александр RA9YQA перед установкой антенны inverted V


Антенна inverted V установлена, начинаем работать на КВ


В качестве заземления использовали кусок колючей проволоки, торчащий из земли


Наша (а точнее Александра RA9YQA) электростанция


Тихо, надежно и достаточно бюджетно


Рабочая позиция RK9YZZ/p неподалеку от с. Полковниково


Рабочее место оператора на КВ


 Рабочее место оператора на УКВ


Александр RA9YQA работает на КВ


 Работаем на 20 метровом диапазоне в SSB


Александр RA9YQA работаем на 20 метровом диапазоне телеграфом


 Антенна УКВ направлена на орбиту ожидаемого спутника


Пара орбит оказались безвозвратно упущены, т.к. имевшаяся информация
относительно входных частот ретрансляторов была устаревшей


Спутник подлетает, Виталий RA9YUQ проводит первые QSO


Спутники улетают и прилетают, а обед по расписанию


QSY на обед :-)


Все участники мини-экспедиции RK9YZZ в с. Полковниково (слева-направо):
Александр RA9YQA, Виктор RA9YJY, Виталий RA9YUQ


Трансформаторный БП приказал долго жить переключаем оба трансивера на импульсник


Александр RA9YQA во время работы в эфире

 
Виктор RA9YJY работает SSB


Полевой аппаратный журнал (черновик)


Простой и надежный КВ тюнер участвует в экспедициях уже 3-й год


Виктор RA9YJY работает в эфире из машины. Фото на фоне тюнера


Солнце садится, антенны сворачиваем


Памятное фото на фоне указателя на музей летчика-космонавта Г. С. Титова.
На фото: Виктор RA9YJY и Виталий RA9YUQ

 
Памятное фото на фоне указателя на музей летчика-космонавта Г. С. Титова.
На фото: Александр RA9YUQ и Виталий RA9YUQ

19 мая 2011

Поздравляем с 50-летием Барановского В. И.

Радиолюбители Алтайского края поздравляют с 50-летием Барановского Владимира Ивановича RA9YS и желают ему здоровья, благополучия, успехов в труде и дальнейших достижений в радиоспорте!